8 февраля, 2020 - 18:44

Гандбол – игра чемпионов





 Очередной матч Чемпионата России по гандболу между ростовским клубом «Ростов-Дон» и московским ЦСКА ждали не только игроки и болельщики  этих команд, но и юные художники и их педагоги из творческого объединения «Делаем мир цветным».

    Дело в том, что  в конце прошлого  года гандбольный клуб «Ростов-Дон» и детская художественная школа имени Чиненовых договорились о проведении совместного открытого регионального творческого конкурса «Гандбол – игра чемпионов».

      Было оговорено два  основных  направления. Первое – портреты игроков нашей женской гандбольной команды и ее тренерского штаба. Второе – элементы игры. 

       В жюри участвовали генеральный директор ООО Гандбольный союз «Ростов-Дон» Алексей Ревенко,  капитан команды Юлия Манагарова, члены Международного Союза педагогов-художников Юрий Нестеров и Валентина Лоздовская

Было просмотрено около 150 работ, из них отобрано тридцать четыре. Определены места в каждой номинации.

Вручены  дипломы  I, II и  III степени. При этом жюри столкнулось с проблемой выбора. Уровень работ был настолько высок, что ограничиться одним победителем было невозможно.  

 

      А когда героини портретов увидели эти работы, они вообще предложили отказаться от распределения мест, и признать  победителями  авторов всех тридцати четырех работ.

     Своим  образом осталась довольна даже  талисман клуба – Викки. В номинации – «Элементы игры» особенно впечатлила   композиция Анны Менаджиевой  из ДХШ имени Чиненовых «Победный бросок». Специальный приз от команды поучила Алехина Арина  из ДШИ № 1 имени Вячеслава  Ходоша за портрет Майи Петровой.                                                                                                                                                          

В день матча с ЦСКА 18 января 2020 года  в холле Дворца спорта была открыта выставка, в которую вошли все тридцать четыре  оригинала конкурсных работ.               

       Во время представления состава команды «Ростов-Дон», шестнадцать  участников конкурса выходили на площадку,  держась за руку с теми, чьи портреты они создавали.

    На информационном табло, вместо традиционных фотографий транслировались  портреты игроков и тренеров.

      Клуб пригласил  на матч  юных художников. Вместе с преподавателями и родителями   было почти семьдесят человек. Все они активно болели за нашу команду.  Возможно, это добавило силы нашим девушкам. Игра была не из легких, но они победили со счетом 32х28.

    После матча, на церемонии награждения юные художники вручили клубу персональные подарки и поделились своими эмоциями.  

 

                                                                                      

     Анна Обуховская (ДХШ имени А.С. и М.М. Чиненовых), нарисовавшая портрет Лоис Аббинг:

-Мой папа давно болеет за «Ростов -Дон» и ходит практически на все матчи. От него я  узнала о завершении карьеры Лоис Аббинг в нашем городе. Пусть этот портрет станет для нее памятным сувениром из России, и всегда напоминает ей о Ростове-на-Дону и наших болельщиках».

   Арина Алехина (ДШИ №1 имени Ходоша), нарисовавшая портрет Майи Петровой:

-Я выбрала Майю Петрову за ее обаяние и добрый, теплый, лучистый взгляд. Думаю, мне удалось перенести эти черты на бумагу, дополнив своими эмоциями. Спасибо гандбольному клубу «Ростов-Дон» за высокую оценку моей работы.

    Елена Костюкова (ДШИ №1 имени Ходоша), нарисовавшая портрет талисмана клуба Викки:

-Я уверена, что Викки такой же член команды, как и девушки, выходящие на площадку.  Причем - талисман счастливый! Было бы несправедливо обойти ее вниманием. А еще, Викки зашла на выставку, где мы познакомились и сфотографировались на память!

Никита Гуров (ДХШ имени Чиненовых), подаривший клубу творческую композицию «Поддержать любимую команду»:

  - Наша художественная школа находится рядом с Дворцом спорта и в день домашних матчей сотни болельщиков проходят по улице Малюгиной посмотреть на игру любимой команды. Это и стало сюжетом моей работы, а спустя несколько недель, я и сам шел этим путем, среди болельщиков и нес в руке подарок клубу, свою картину, которую после игры вручил главному тренеру нашей команды Амбросу Мартину.

      Выставка  будет экспонироваться на ближайших матчах клуба 29 января, 1 и 5 февраля в холле Дворца спорта.