28 января, 2020 - 21:22

Морепродукты на вашем столе. Как выбрать и на что обратить внимание?

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что многие хозяйки захотят побаловать своих близких изысканными блюдами, в числе которых – блюда из морепродуктов. Они вкусные, выглядят аппетитно и отлично подойдут для праздничного стола. К тому же, учёными давно доказана неоспоримая польза даров моря: они являются источником ценного белка, имеют низкую калорийность, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Но, не стоит забывать о том, что этот же белок является одним из самых сильных и распространённых пищевых аллергенов. Кроме того, необходимо помнить о том, что морепродукты – продукт скоропортящийся. При нарушении норм хранения и неправильном приготовлении они способны вызывать сильнейшие пищевые отравления. Поэтому приобретать дары моря необходимо в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. В магазине морепродукты должны лежать во льду тонким слоем в специальном открытом холодильнике. Сохраниться безо льда они могут не более получаса, а ракообразные, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми. При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) следует отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке, так проще убедиться в его качестве. Покупая дары моря на развес, необходимо выбирать те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея. Свежие морепродукты следует употребить в пищу в тот же день. Размороженные морепродукты не подлежат вторичной заморозке в домашнем морозильнике! Морепродукты — это общее название жителей морских глубин. Кроме рыбы, в эту группу входят все остальные виды морских обитателей, пригодные к употреблению в пищу: двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и морские гребешки), головоногие (осьминоги, морские каракатицы и кальмары), ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), иглокожие (трепанги, морские ежи) и морские водоросли (ламинария, спирулина). Пожалуй, самый популярный морепродукт в современном мире - креветки. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Кроме того, креветочное мясо не вызывает аллергии и потому идеально подходит для детского питания. В наших магазинах чаще всего можно найти креветки в замороженном виде: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых качеств. При выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид креветок: свежие имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит креветка погибла ещё до заморозки). Качественные варёно-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смёрзшихся комков, а в самой упаковке не должно быть много снега. Второй по популярности среди всех морепродуктов - кальмар. Мясо этого моллюска содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. На российском рынке кальмар — самый знакомый из всех морских гадов. Кроме него встречается еще один представитель головоногих моллюсков – осьминог. Мясо осьминога считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров и углеводов. При выборе тушки стоит обратить внимание на то, что кожа кальмара должна быть без повреждений, красновато-коричневого оттенка с пятнами, мясо ярко-белое; кожа осьминога должна быть чистой, на ней не должно быть тёмных пятен. Замороженная тушка кальмара должна быть неочищенной, кожица — без разрывов, а тушки легко отделяются друг от друга. Осьминог, в свою очередь, должен быть в меру мягким и упругим. При лёгком надавливанием пальца на кожицу, тушка сразу же принимает форму и не деформируется — это означает, что морепродукт свежий и качественный. Самым дорогим морским деликатесом можно по праву назвать устрицы. В их мясе много полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных солей. Употребление устриц оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также способствует его омоложению и профилактике раковых заболеваний. Более распространён и доступен другой вид двустворчатых моллюсков – мидии. За счёт большого содержания йода их мясо полезно для профилактики болезней щитовидной железы. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном, поэтому, выбирая, необходимо их понюхать: свежий продукт пахнет морем, если же запах неприятный, то от покупки стоит отказаться. Приобретая замороженные мидии, необходимо обратить внимание на цвет: он должен быть светло-жёлтым. При выборе моллюска стоит обратить внимание на его ракушку: плотно закрытые створки — показатель стопроцентного здоровья и свежести. А если слегка приоткрытые, то необходимо постучать по раковине — если она захлопнется, значит мускул работает, следовательно моллюск живой и в отличном состоянии. Король морепродуктов - лобстер (омар) - самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Тем не менее, мясо омара довольно тяжёлое для усвоения, однако, богато протеином и минеральными солями, является источником «хорошего» холестерина. Лобстер непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать или распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь — твёрдый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса. Будьте внимательны при выборе морепродуктов. Если их вид или запах вызывают сомнения, лучше отказаться от их употребления. Будьте здоровы! 1