21 января, 2020 - 21:25

Рейтинг не главное. Работать надо!

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отказался ответить на вопрос о собственном рейтинге

Но заверил, что доверие к нему жителей Ростовской области устойчивое.

При этом конкретные цифры так и не прозвучали.

Дело было 23 января на большой пресс-конференции губернатора.

Исследованием общественного мнения жителей региона по заказу правительства Ростовской области ежегодно занимается местный филиал ВЦИОМа.

Cоциологи выясняют уровень доверия граждан губернатору, его правительству, местным администрациям и так далее.

Однако в открытый доступ эта информация никогда не поступает.

— Должен ли я сейчас называть процент людей? — спросил губернатор журналистов.

 — У нас же есть там и такие вопросы в опросах населения, как востребована ли сменяемость губернатора. Если я сейчас назову цифру, вы скажете, что я сам себя «поднимаю».

Он рассказал, что и сам периодически формирует различные рейтинги, выясняя, в частности, оценку, которую жители дают администрации своего города или района.

— Иным я говорю потом: «Слушай, мне было бы стыдно читать, если такое опубликуют». Но я не могу всё время просто обсуждать это в узком кругу. Руководителям надо менять ситуацию, чтобы их рейтинги были выше, — рассказал Голубев.

При этом Голубев указал на несовершенство рейтингов, которые составляются на основе мнения людей.

Зачастую происходят те или иные негативные события, которые снижают доверие жителей к власти. Однако причиной этого является то, что люди и СМИ не совсем правильно воспринимают ситуацию.

В пример он привёл большой пожар в Ростове в 2017 году.

— Много ли материалов в СМИ было о том, что 100% людей, которые из-за пожара потеряли единственное жильё, получили новое? Почему мы об этом не говорили? А те, кто не получил, — у них просто есть второе жильё. И им ничего мы дать не могли, это закон. В противном случае потом возникла бы очередная история с превышением должностных полномочий, — рассказал губернатор, намекая на самую популярную статью, по которой арестовывают чиновников в Ростовской области.

Другой пример — невыплата зарплаты работникам обанкротившегося шахтёрского предприятия «Кингкоул».

— По закону этот вопрос в принципе нерешаем, зарплату не платило частное предприятие, — говорит Голубев.

 — А денег от продажи имущества предприятия не хватило бы.

Тем не менее, мы нашли способ, нашли 300 млн. рублей и со многими рассчитались.

Собственно, в таком духе вся конференция и проходила.

Конкретность и деловитость — вот, пожалуй, главная отличительная черта более чем двухчасового разговора губернатора с теми, кто сегодня формирует общественное мнение. За два с лишним часа глава региона сумел ответить на добрые четыре десятка вопросов, охвативших, по существу, все сферы нашей жизни.

И хотя все ждали прямого ответа на вопрос о третьем сроке губернатора, ответ на него в традиционном вступительном слове не прозвучал. А когда вопрос был задан, ответ был ровно таким, как и прошлом году:

-Готов продолжать руководить Ростовской областью ещё 5 лет, выборы главы региона назначены на сентябрь. Условий для этого всего два — наличие поддержки людей и президента.

И чувствовалось, что конкретного мнения президента по этому поводу губернатор и в самом  деле не знает…

Наряду с журналистами в общении с главой региона активно участвовали блогеры, многие из которых раскручивают собственные интернет-каналы.

Ответы и тем, и другим звучали конкретные и исчерпывающие.

Например, отвечая на вопросы про то, какие приоритеты Голубев как губернатор наметил для себя, обдумывая тактику реализации поставленных в послании президента, задач ответ был кратким:

— Надо научиться исполнять…

Губернатор, по его словам, давно пришел к выводу: решение любого вопроса будет обеспечено, если подходить к делу пошагово. И таких шагов должно быть сделано по крайней мере три:

— Погружение в тему, осознание личной ответственности за исполнение и, наконец, практическое решение задачи…

Поэтому, приступая к реализации задач, поставленных в послании главы государства, надо не причины, якобы мешающие делу, искать и объяснять неисполнение, а аккумулировать ресурсы для достижения намеченных целей.

Это касается, как чиновников, так и деловых людей. Последние еще страдают от бесконечных и бессистемных проверок, излишней опеки надзирающих и властных структур.

Все это решению очередных задач никак не способствует, отчего и страдала в прошлом система национальных проектов.

Поэтому В. Голубев сегодня убежден: устранение подобного негатива — один из приоритетов.

Другие приоритеты губернатору, по его словам, называют сами люди, простые жители Дона. И говорят о том, что для них сегодня имеет первостепенное значение. Это цифровизация, развитие науки и повышение производительности труда. Вот над этим и будет работать областная власть:

— Отнюдь не количество бумаг, выпущенных по тому или иному поводу, должно стать мерилом результативности работы. Только исполнение и доведение до логического конца принятого решения…

******

А началось всё  так

 -Что такие грустные? — первое, что спросил Василий Юрьевич у собравшихся. Ответить мы не успели: объявили минутную готовность перед прямым эфиром. Но успели заметить: губернатор бодр, спокоен, уверен в себе. Так не может вести себя человек, у которого «горит под ногами земля», как считают злопыхатели.

Вот, собственно, на такой волне, с мыслями, что предстоит больше, чем сделано, Голубев провёл почти трёхчасовую пресс-конференцию, неутомимо отвечая на вопросы. На встречу из разных районов и городов области собралось около 90 человек и каждому второму удалось задать губернатору свой вопрос.