7 января, 2020 - 17:10

Медиафорум «Экология-2019»

 

.

Сначала немного о самом Медиафоруме.

Он проходил в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 13 декабря 2019 г. Ведущим был Председатель правления МЭД «Живая Планета» Николай Николаевич Дроздов.

Среди выступающих были А.Ф. Векслер, секретарь Общественного совета Общественного экологического телевидения, доцент Департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей Школы Экономики, к.п.н.,

С.М. Миронов, депутат ГД ФС РФ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия», Л.М. Рошаль, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии, Президент Национальной Медицинской палаты, д.м.н, профессор и многие другие уважаемые люди.

Ольга Ивановна Ткачук участвовала в цикле передач «Активный гражданин за экологический прогресс».

О чем же говорила Ольга Ивановна?

В частности о том, как идет выбор площадки под строительство МЭОК в Мясниковском районе Ростовской области. Три тысячи девятьсот граждан высказались против строительства, направив обращения к Президенту России В.В. Путину.

- Инициативная группа граждан обратилась с заявлением об организации и проведении общественной экологической экспертизы проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» строительства Мясниковского МЭОК. Эксперты пришли к заключению, что название проекта не соответствует сути, так как технологии переработки отходов в нем не предусмотрены.

Строительство Мясниковского МЭОК предполагает только захоронение отходов. Сам полигон захоронения отходов предполагается построить на расстоянии пяти километров от дельты реки Дон и Азовского моря. Отсутствие системы контроля за деятельностью объекта, протесты местного населения приведут  к необратимым экологическим и социальным последствиям в регионе.

Результаты общественной экологической экспертизы направлены в Главгосэкспертизу России, Администрацию Мясниковского района, Администрацию Ростовской области, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, Прокуратуру Ростовской области.

«Живая Планета» не вступает в противостояние с органами власти. Наша Политика – это решение проблем с использованием возможностей, которые дает российское законодательство.

«Живая Планета» ежемесячно информирует население о проводимых мероприятиях, отвечает на вопросы в прямом эфире радио «ДОН-ТР», печатает информационные статьи в журнале «Качественный продукт», размещает информацию на сайте terra-viva.

Члены «Живой Планеты» проводят мероприятия по ликвидации свалок, посадке деревьев, вывешивают домики для птиц и подкармливают птиц в зимнее время.

«Живая Планета» активно участвует в организации комфортной городской среды.

Член президиума «Живая Планета» входит в состав городской комиссии по экспертизе проектов освоения городских лесов. В 2019 г. было проведено 4 выездных заседания. Экспертами внесены замечания к проектной документации. Проекты освоения лесов направлены на доработку.

Особое внимание «Живая Планета» обращает на водные ресурсы региона, потому что вода – основа жизни. Члены «Живой Планеты» входят в состав бассейнового совета Донского бассейнового округа.

Последнее обследование семидесяти родников Ростова-на-Дону было проведено в годы Великой Отечественной войны. По данным государственного водного реестра по состоянию на 2019 г. по зоне ответственности отдела водных ресурсов по Ростовской области зарегистрировано только двенадцать родников.

Донское бассейновое водное управление поддерживает разработку общественных проектов благоустройства родников Ростовской области и рекомендует  уполномоченным органам исполнительной власти внесение в государственный водный реестр сведений о родниках.

«Живая Планета» проводит огромную работу по консолидации и объединению сил 32 общественных организаций для реализации национальных проектов «Экология России» и поддержке гражданских экологических инициатив.

Внимательно выслушав выступающих, Н.Н. Дроздов отметил активную работу РРО МЭД «Живая Планета» под руководством О.И. Ткачук.

Ольга Ивановна получила диплом участника первого съемочного дня Первого общественного экологического телевидения, поскольку ей довелось участвовать в историческом событии – запуске работы этого медиаресурса.

Также Ольге Ивановне Ткачук вручили Сертификат, который подтвердил её статус «СОВЕДУЩЕЙ» в 2020 году. Она будет выступать на Первом общественном экологическом телевидении, поднимая огромные пласты экологических проблем как региона, так и глобальные вопросы экологии в России.

Надо отметить, что на фоне других региональных организаций «Живой Планеты» ростовская организация под руководством О.И. Ткачук выглядела наиболее убедительно и солидно.

Есть чем гордиться! Но и задач стоит множество!

Впереди много трудной, ежедневной работы с общественностью, с чиновниками, со специалистами во многих отраслях экономики, экологии, педагогики.

Просвещение земляков, информирование, обучение, экспертная работа.

Редакция «Качественного продукта» поздравляет «Живую Планету» и лично Ольгу Ивановну Ткачук с подтверждением высокого статуса и желает дальнейшего успеха на ниве экологической защиты Родины!

 

Александра Кузнецова