10 декабря, 2019 - 00:20

Ноябрьское заседание правления Союза "ТПП Ростовской области" обсудило ряд важных вопросов

 

 

 

В частности, 1 января 2020 года Ростовская область присоединится к эксперименту по налогообложению самозанятых.

О том, как это нововведение реализуется в других регионах, и о результатах исследования ТПП РФ рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Экспериментальный налог для «самозанятых» начал действовать с 1 января этого года в 4-х регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан.

По предложению Минфина России, начиная с 1 января 2020 года этот налоговый режим будет действовать еще в 19 регионах, включая Ростовскую область.

Согласно федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход"…» самозанятыми могут стать физические лица, которые оказывают услуги или продают товары собственного изготовления и не используют труд наемных работников.

Особенность налога на профессиональный доход заключается в том, что ставка зависит напрямую от того, с кем работает налогоплательщик.

То есть, если предприниматель работает с физическими лицами, то платит налог по ставке 4 % от полученного дохода, а если с организациями- 6%.

У данного налогового режима существует ограничение по доходу, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц.

-По данным ФНС России в этой категории уже зарегистрировано более 260 тыс. человек. Сумма уплаченного налога составляет более 350 млн. рублей. Основные виды их деятельности - это перевозка пассажиров, сдача в аренду недвижимости и строительные работы, - отметила Абдулазизова в своём сообщении членам правления

Вместе с тем опыт регионов, в которых уже проводится эксперимент, показывает, что массовой регистрации самозанятых пока не наблюдается.

Об этом, в частности, говорил заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Сергей Карпухин, выступая  на бизнес-форуме «Семейное дело», который прошел 30 октября в Ростове-на-Дону.

По словам коллеги, из Казани, за 10 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 38 тысяч самозанятых, а сумма налоговых поступлений составила 51 млн. рублей.

По оценкам экспертов, в неформальном секторе экономики сегодня занято от 20 до 45% работающего населения. Применительно к Ростовской области это составляет порядка 200 тысяч человек, что сопоставимо с общим количеством субъектов малого бизнеса.

Насколько этот вид налога будет востребован потенциальными плательщиками, попыталась разобраться Торгово-промышленная палата России. По данным опроса, проведенного ТПП РФ, 28,1% опрошенных не готовы регистрироваться, так как не доверяют государству. Они полагают, что после первого этапа введения налога, может последовать ужесточение налогового режима и тогда уже будет трудно скрыться от внимания налоговых органов. 16,7% бояться того, что с уплатой налога их доходы существенно сократятся, а 15,6% опрошенных в принципе не привыкли платить налоги. В целом, 89% опрошенных в 64 регионах пока не готовы легализоваться.

Для смягчения отношения предпринимателей к нововведению ТПП РФ предложило ряд мер по дальнейшему развитию института самозанятых. К примеру, включить эту категорию граждан в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса для использования всех соответствующих возможностей государственной поддержки.

Также дать возможность пенсионерам- самозанятым не терять право на индексацию пенсии, и разработать меры стимулирования хозяйствующих субъектов в случае взаимодействия с самозанятыми.

-Мы поддерживаем позицию ТПП России и считаем необходимым зафиксировать неизменность предлагаемых условий минимум на 5 лет, - заявила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, выступая на заседании Правления ТПП Ростовской области.

Ещё одним вопросом повестки дня правления   было учреждение  Комитета по деловой этике и комплаенсу.

Его председателем стала менеджер по деловой этике и комплаенсу ПАО «Вымпелком» Марина Коростелева.

Президент России Владимир Путин в 2018 году подписал Указ, в котором утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

В целях реализации Национального плана Торгово-промышленной палате Российской Федерации рекомендовано обеспечить проведение ежегодного независимого исследования "Бизнес-Барометр коррупции", а также внедрение в сферу бизнеса антикоррупционных стандартов, процедур внутреннего контроля, этических норм и процедур комплаенса.

Что такое комплаенс простыми словами?

Compliance в переводе с английского обозначает соблюдение, согласие, покладистость. Применительно к бизнесу термин комплаенс – это способность действовать в соответствии с порядком, набором правил или запросов.

Любая коммерческая деятельность – это зарабатывание денег. В погоне за прибылью предприниматели порой обходят законы, плюют на этические нормы, общественные правила. Однако такое поведение вызывает отрицательный эффект.

Вместо высоких заработков, предприниматели получают крупные штрафы, запрет на ведение деятельности, уголовное преследование.

Результат – потеря репутации, снижение выручки и даже банкротство.

Комплаенс –  система контроля и управления рисками, возникающими из-за несоблюдения законодательства; предписаний регуляторов, контролирующих организаций; правил саморегулируемых организаций и других форм объединения предприятий; внутренних документов.

- Создание данного Комитета позволит усилить совместную работу власти и бизнеса по выявлению отношения предпринимательского сообщества к коррупции и получению оценки предпринимателей проводимой государственной политики в этой области. Первое заседание, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией, планируется 9 декабря, - отметила Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.

Члены Правления ТПП Ростовской области поддержали инициативу по созданию нового отраслевого Комитета. Они единогласно проголосовали за то, чтобы его возглавила Марина Коростелева, которая работает в ПАО «Вымпелком» - организации, успешно внедрившей антикоррупционные стандарты в своей деятельности.

Кроме того, ПАО «Вымпелком» - первая в стране организация, присоединившаяся к Антикоррупционной Хартии Российского бизнеса.

Юлия Левина обратила внимание коллег на то, что многие иностранные компании при проведении конкурентных процедур предоставляют преимущества поставщикам, которые уже внедрили систему комплаенс в своей деятельности. Наличие в организации комплаенс стандартов формирует образ надежного и добропорядочного участника рынка.

То есть в дальнейшем, если наши отечественные предприниматели захотят работать с зарубежными коллегами, им придется внедрить такие стандарты в свою деятельность в целях повышения конкурентоспособности.

Таким образом, создание данного Комитета направлено в первую очередь на повышение уровня информированности и обеспечение соблюдения организациями и предпринимателями требований антикоррупционного законодательства при осуществлении деятельности, отметила Юлия Левина.

Противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений деятельности ТПП РФ. Его курирует вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» участвует в проекте с 2016 года. Каждые 6 месяцев результаты опросов доводятся до сведения Президента России Владимира Путина. Данные опроса предпринимателей также предоставляются в Госдуму ФС РФ, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

 

Роман Костенко