10 декабря, 2019 - 00:32

Конфликт интересов: в Ростове обсудили проблемы борьбы с коррупцией

 

 

 

В обсуждении приняли участие представители как правоохранительных органов, среди которых : инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Ростовской области Александр Яковлев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ростовской области Сергей Рябов., так и  чиновники государственных  органов- их представляли  специалист-эксперт отдела противодействия коррупции в органах местного самоуправления управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области Александр Кваша и  начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров администрации Ростова-на-Дону Тамара Рудник.

  В обсуждении  участвовали  общественность в  лице президента межрегиональной общественной организации "Межрегиональный комитет общественной безопасности" Евгения Чернова, и  наука - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права и трудового права юридического факультета ЮФУ Елена Степанова, профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии Сергей Воронцов.

Обсуждение было приурочено ко Дню борьбы с коррупцией. Он отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН.

Накануне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о борьбе ведомства с коррупцией.

Он отметил, что с 2011 года в Российской Федерации было расследовано 80 тысяч дел о коррупции, и заявил, что за текущий год взыскан ущерб на сумму 2 миллиарда 47 миллионов рублей по расследованным делам. Их доведено до суда 6468 - об 11 664 коррупционных преступлениях.

Всего перед правосудием предстало 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных

лиц.

 Ну а в Ростове рамках круглого стола рассказали об одном из самых важных направлений - конфликте интересов в муниципальных учреждениях.

Важная составляющая здесь -   профилактика и предотвращение коррупционных нарушений среди служащих. Задача о - следить, чтобы их работа не происходила в условиях, когда коррупция является единственным выходом.

В противном случае служащему грозит дисциплинированная ответственность, вплоть до увольнения.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ростовской области Сергей Рябов сообщил, что тенденции по выявляемым нарушениям в сфере конфликта интересов в целом в России характерны и для Ростовской области.

-Только за истекший период 2019 года было выявлено более 50 случаев, но это только задокументированные случаи, их реальное количество значительно выше.

Ситуации были самые разные: от работы служащих в непосредственном подчинении у родственников до участия в госзакупках заинтересованных лиц того служащего, кто проводил эти закупки, - пояснил Рябов.
За этот год нарушения в муниципальных учреждениях снизились на 10%, несмотря на то, что показатели конфликта интересов продолжают расти.

Было выявлено, что основным побуждающим фактором становятся личные мотивы служащих.

Противодействие работает в случае фиксации коррупционеров, но профилактика и выявление ситуации только создается.

При этом важной задачей является разделение обычных нарушений от коррупционных.
- Что касается человеческих отношений, то они должны поддерживаться, - рассказал Сергей Воронцов.

- Правительство не сталкивает людей, а наоборот, пытается урегулировать конфликт. Если коллега увидел коррупционные действия у одного из сотрудников, его задача – сообщить о нарушении.

При этом главная цель - не посадить коррупционера в тюрьму, а сделать так, чтобы он даже не задумывался об этом.

-В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование. Сейчас нужно думать, как помочь человеку, находящемуся в состоянии коррупционного риска.

Что, например, поделать, если у нас в области и в городе самые опасные должности в сфере архитектуры? - сказал Воронцов.

Он пояснил, что под конфликтом интересов в данном случае подразумевается противоречие между служебными обязанностями и частными интересами должностного лица.

Воронцов отметил, что в последние годы в России уменьшается количество выявляемых нарушений в сфере антикоррупционного законодательства, но при этом растет количество нарушений, связанных именно с конфликтом интересов.

В частности, в 2016 году доля таких нарушений от общего количества коррупционных нарушений составляла 3% (2388 нарушений), в 2017 году - 4% (3103 нарушений), в 2018 - 4,5% (3389 нарушений).

Кроме того, ныне законодательством регламентируется и стоимость получаемых различными должностными лицами подарков – не свыше трех тысяч рублей.  А что делать с более дорогими?

Показателен пример, который привел профессор Воронцов, ранее работавший в органах ФСБ.

Он рассказал о том, как назначенный в 2003 году новый   начальник областного управления получил по такому случаю много ценных подарков.

Как с ними поступили?

Была собрана коллегия управления, составлена опись. Все заснято на видео.

И все подарки отправили в Москву, где они были реализованы через Росимущество.

А вырученные деньги получило управление, и использовало их для проведения различных культурно - массовых мероприятий среди сотрудников.   

На это представитель областной прокуратуры ответил, что его ведомству известно о нескольких случаях сдачи ценных подарков лично губернатором Голубевым, а также о нескольких эпизодах в городской администрации, имевших место ещё в бытность градоначальником Горбаня.

Более свежих сведений нет, хотя такая обязанность у чиновников имеется.

 Иван Романов