28 октября, 2019 - 18:06

Все аспекты сезонной вакцинации от гриппа обсудили эксперты в ТПП

По данным на 22 октября, по Ростовской области привито 540 027 человек или 47% населения. Из них за счёт работодателей привито 52 334 человека. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает риск заболевания в этой компании, отметила главный врач городской поликлиники №5 г. Ростова-на-Дону Евгения Приз.

Мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцино-профилактика -наиболее доступное средство для индивидуальной и массовой профилактики гриппа.

Имеющиеся расчеты показывают- с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека вакцинация является экономически оправданной, поскольку позволяет экономить значительные средства.

Вместе с тем по всему миру существуют различные кампании, пропагандирующие как пользу вакцины от гриппа, так и ее вред.

На заседании Комитета по вопросам социальной политики и предпринимательства в сфере здравоохранения ТПП Ростовской области представители городских и областных больниц и представители частных учреждений попытались рассмотреть все стороны этой проблемы.

Вспомнили трагический случай, когда 4 января 2016 года в больницы Ростовской области поступило 6 пациентов, которые вскоре погибли из-за обнаруженного вируса H1N1.

По мнению главного врача МБУЗ ЦРБ Аксайского района Игоря Галеева, который тогда непосредственно работал с таким пациентом, был извлечен самый главный урок: грипп может иметь летальный исход.

После этого случая был найден противовирусный компонент, который добавили в прививку от гриппа.

Следует понимать, что тот набор микроорганизмов, которые вводят людям в ослабленном виде, создает иммунитет к этим вирусам в принципе. То есть этим заболеваниями человек не будет подвержен либо перенесет их в легкой форме, что особенно актуально при гриппе- можно заболеть при эпидемии нового штамма вируса, но исход заболевания гарантированно не будет летальным.

-Да, после вакцинации можно заболеть. Да, есть вероятность подцепить вирус, который не содержался в виде ослабленного штамма в вакцине. Но смертельные вирусы, из которых она и создается, обязательно попадают в серию. Этим занимается ВОЗ, и ежегодно детально отслеживаются все опасные для жизни человека штаммы, которые собираются в этом коктейле для прививок, - отметил Игорь Галеев.

Такая же проблема остро стоит и в рабочих коллективах. На сегодняшний день имеется о нехватка кадров и принцип "незаменимых людей нет" уже не действует.

Сейчас, если один из сотрудников заболел, то вся компания может застопориться в работе.

Поэтому государство обязывает работодателей нести ответственность за состояние здоровья его коллектива.

На данный момент только в 5-ой поликлинике Ростова-на-Дону, которая обслуживает 68 тысяч человек, было привито 4 370 детей, 21 700 взрослых и 3 300 сотрудников предприятий.

По общему мнению присутствующих экспертов, лучшее время для вакцинации от гриппа - это осень, а именно сентябрь - октябрь. Вакцинация во время эпидемии тоже будет эффективна, однако в период развития иммунитета необходимо проводить профилактику другими средствами.

И еще одна проблема в том, что многие, даже желая вакцинироваться, ждут поступления вакцин импортного производства, ошибочно считая их лучше отечественных.

Но беда в том, что из-за длительных закупочных и таможенных процедур поступят эти вакцины в ноябре, когда эффективность их применения уже не столь высока. И эта проблема нуждается в решении.

Подводя итоги, Юрий Корнюш, советник президента - эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области, раасказал, что сотрудники Палаты каждый год проходят иммунизацию.

Он уверен, что в конечном итоге это выгодно самим работодателям, важно лишь донести до них информацию правильно.