28 октября, 2019 - 18:22

СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ УПОР НА ОТРАСЛИ АПК С ВЫСОКОЙ ПРИБЫЛЬЮ

- По предварительным данным, валовой сбор превысил 11 миллионов 450 тысяч тонн (на 7-8 процентов выше прошлого года).

Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, которые составляют порядка 3 млн. тонн, но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона.

По итогам 2018 года, донской регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд. долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее.

Сегодня необходимо делать упор на высокомаржинальные отрасли АПК: производство мясной и молочной продукции, консервированных фруктов и овощей, зерновых «полуфабрикатов» (крахмал, лизин из пшеницы, мука, крупы и так далее), товарной рыбы, различных пресервов и так далее).

Тенденция повышения качества также зерна отмечается в 2019 году в Ростовской области.

Обычно в Ростовской области соотношение фуражной пшеницы и продовольственной где-то 30% на 70%.

В этом году качество пшеницы гораздо выше: 90% продовольственной пшеницы и 10% фуражной.

Тенденция увеличения качества зерна в нашем регионе имеет место быть.

И этому надо отдать должное. Селяне прекрасно понимают, что за рубеж в первую очередь идет пшеница хорошего качества, именно она пользуется спросом.

Вместе с тем,цены на зерно снижаются.

В прошлом году цены на продовольственное зерно были выше в среднем процентов на 17-20. Если сегодня пшеница стоит в районе 11,5-12 рублей за 1 кг, то в прошлом году эта цифра была 14, а то и 14,5 рублей за 1 кг.

Цены на муку в Ростовской области при этом сохраняются на уровне прошлого года.

Так, мука высшего сорта на внутреннем рынке Ростовской области варьируется на оптовых закупках на уровне 15-17 рублей за 1 кг. Это приемлемая цена. Ожидать роста цены на муку в ближайшее время не приходится.

Прогноз урожая зерна на нынешний год в целом по России на уровне 118 млн. т, из которых 78 млн. т придется на пшеницу.

И значительная часть пойдет на экспорт.

Россельхознадзор разработал предложения по упрощению процедур, связанных с оформлением ветеринарных сертификатов при экспорте продукции.

Речь идет об отмене на законодательном уровне оформления экспортных ветеринарных сертификатов и ветеринарных сертификатов форм №5, если страна-импортер товара не требует этого.

Таким образом предлагается отменить ветсертификаты на фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, племенной материал, сырье животного происхождения, рыбу и морепродукты, яйцо птицы, продукты пчеловодства.

На этот год плановый показатель по агроэкспорту составляет $24 млрд. и, как заявил в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Минсельхоз рассчитывает, что он будет достигнут. Пока же с начала года по 22 сентября Россия экспортировала продукции на S16,5 млрд.

В этом году одной из приоритетных задач Россельхознадзора должно стать

ужесточение контроля качества экспортируемого зерна. Сейчас отечественное зерно покупают 132 страны.

По ряду стран Россельхознадзор будет предлагать лицензирование экспортной деятельности, также должна усиливаться роль государственных компаний.

Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с предложением создать на

мировом зерновом рынке объединение, подобное Организации государств-

экспортеров нефти (ОПЕК)

В такую организацию могли бы войти страны, экспортирующие зерно:

Россия, США, Канада, Аргентина, государства-члены ЕС и другие.

Тут можно спросить- почему, согласно данным статистики за 7 месяцев 20129 года, убыточными среди крупных и средних сельхозпредприятий являются 27%.

Именно эти 27%, убытки которых превысили 95 млрд. рублей, обеспечили в целом отрицательный финансовый результат во всей экономике региона в размере 56,1 млрд. рублей.

Проблема в том, что предприятия чрезмерно закредитованы.

И один из вариантов уменьшения кредитной нагрузки видится в том, что нужно менять структуру растениеводоства.

Ведь мировой рынок упакованных трав и специй стабильно растет. За последние пять лет он увеличился более чем на 11% до 2,95 млн. тонн по итогам 2018 года.

Объем российского рынка оценивается в 73 тыс. т. В денежном выражении в прошлом году оборот отечественного рынка специйи приправ составил 25 млрд. руб.

Но большая часть продукции здесь - то, что выращено в основном в Китае, а в России только расфасовано. Цифры говорят следующее.

Наибольшая доля в структуре поставок из-за рубежа приходится на перец

горошком ($44 млн, или 15,4 тыс. т) и группу специй «Имбирь, шафран,турмерик (куркума), тимьян/чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности» ($39 млн, или 15,4 тыс. т).

В натуральном объеме ввоз имеет положительную динамику с 2014 года. Так, импорт увеличился с 29 тыс. т в 2014 году до 35 тыс. т в 2018-м.

Многие позиции их этого списка прекрасно можно выращивать и в России, полностью закрыть потребности внутреннего рынка, и работать на экспорт.

Но нужно учесть - основная сложность в развитии вывоза специй заключается в сертификации товара.

Сейчас на всех экспортных направлениях наблюдается очень высокий спрос на экопродукцию.

Но в России пока не существует регламентов для подтверждения экологичности выращиваемых агрокультур.

Приходится отправлять продукцию в лаборатории других стран, потому что в России таких нет.