2 октября, 2019 - 15:50

ОТ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ К ПИНГВИНАМ

Школьница из Ростова Алена Соколова побывала в «детской» экспедиции на Северный полюс. В путь на самом большом атомном ледоколе в мире – «50 лет Победы» – отправилось 68 детей со всей России. Юные исследователи провели в экспедиции десять дней.

14-летняя восьмиклассница -финалиста всероссийского конкурса юных исследователей «Спутник» в области космических наук.

Она - активная слушательница Информационного центра по атомной энергии. Собственно, благодаря ИЦАЭ Алёна и попала на полюс.

- «Росатом» уже достаточно давно не организовывал подобных экспедиций,- рассказывает руководитель Ростовского ИЦАЭ Алексей Боровик.

Нынешнее путешествие детей посвящено шестидесятилетию атомного ледокольного флота России.

Кандидатуры путешественников подбирали по разным каналам- среди них представители проекта «Школа Росатома», Российского движения школьников, сети ИЦАЭ, образовательного центра «Сириус», а также школьная команда-победитель телевизионной серии игр «Что? Где? Когда?»

И в итоге от Ростовской области на борт атомохода попали двое- Алёна и Денис Дубяга из Волгодонска.

А сама Алёна минувшим летом побывала в минской физико-математической школе «Бригантина» и на космической смене в «Артеке».
- Два года я думала, что дочь станет космонавтом. А теперь, может быть, станет полярником, – шутит мама Алены Людмила Соколова.
Путь на Север Алена называет заслуженным подарком судьбы. Место на легендарном ледоколе – результат двухлетней упорной работы. Ради науки ученица Ростовского лицея № 27 имени Суворова рассталась с художественной и эстетической гимнастикой. Тренировкам кандидат в мастера спорта отдала восемь лет.
– Я не жалею о том, что пришлось оставить спорт. Он дал мне выносливость, терпение, которые пригодятся в науке и будущей профессии. Мне нужно было выбрать свой путь, и я решила, что буду на высоком уровне заниматься наукой, – рассказывает Алена.

Программа была очень насыщенной.

Но самым неожиданным форматом стала киномастерская «Ледокол Пикчерс».

Под руководством наставников – Андрея Твердова (ИЦАЭ Екатеринбурга), Виталия Долгополого (ИЦАЭ Ростова-на-Дону) и Сергея Колесникова (ИЦАЭ Ульяновска) – всего за три дня участники рейса с нуля создали 10 видеоработ, причём в разных жанрах: от мультипликации и социальной рекламы до художественной короткометражки. И по одной из популярных технологий — скрайбинг, стоп-моушн или пикселяция.

В итоге в последний день рейса получился фестиваль, членами жюри которого выступили профессиональные телевизионщики, представляющие ВГТРК, НТВ и независимый продюсерский центр, создающий документальные фильмы.

Важнейшей частью образовательной программы стали встречи с капитаном ледокола Дмитрием Викторовичем Лобусовым; встречи с Виктором Боярским (почётный полярник России, участник легендарной международной экспедиции «Трансантарктида»), Александром Кирилловым (директор Национального парка «Русская Арктика»), Сергеем Дмитриевым (ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева) и Александром Горобцовым (проректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова). Кроме того, участники экспедиции проверили себя на Метапредметной олимпиаде, организованной Школой Росатома.

Экспедиция вернулась в Мурманск 22 августа.

— Мне казалось, что попасть на Северный полюс без особых подготовок так же нереально, как полететь в космос. Я до сих не могу поверить, что оказалась там, где побывало всего 12 000 человек в мире! - рассказывает Алена Соколова.

Теперь уже девятиклассница, Алёна собирается в дальнейшем продолжить учебу в Самарском аэрокосмическом университете имени академика Королёва. А ещё-побывать на южном полюсе, у пингвинов. Белых медведей она уже видела.

Иван Романов