2 октября, 2019 - 10:44

О чем говорят фермеры и ветеринары на встрече за круглым столом?

В Ростове-на-Дону недавно состоялся VII сельскохозяйственный форум «Донской фермер».

Форум вобрал в себя в себе ряд дискуссионных мероприятий, одним из которых стал круглый стол по вопросам ветеринарии.

Провел его начальник управления животноводства и племенного дела донского Минсельхозпрода Сергей Акопян.

Специалисты региональной ветслужбы подробно остановились на проблеме несанкционированного перемещения животных и продукции животноводства, в частности в восточных и северных районах области.

- Нелегальное перемещение грузов создает реальную угрозу заноса и распространения в регион заразных болезней животных. С начала 2019 года ветеринарные инспекторы выявили 765 фактов перемещения и реализации продуктов без ветеринарных сопроводительных документов. Пресечено незаконное перемещение 1393 голов КРС, 1184 голов МРС, 165 свиней, 3602 птиц, 120 тонн рыбы и рыбной продукции, 165 тонн мяса и мясных продуктов, а также 17 тонн молочной продукции. Сумма штрафов оставила 2 млн. 590 тысяч рублей, -рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Николай Губачев.

Еще одной важной темой, затронутой на встрече, стало недостаточное количество боенских предприятий малой и средней мощностей в муниципальных образованиях Ростовской области.

Например, в Семикаракорском районе жители пользуются услугами предприятий по убою скота в Мартыновском и Боковском районах.

Фермерам Константиновского района приходится ездить в Мартыновский район и город Батайск.

В Октябрьском же районе убой животных не осуществляется вовсе. Для решения проблемы, по мнению ветеринарных специалистов, необходимо создать на территории Ростовской области сеть убойных предприятий.

Есть и другие серьёзные проблемы в донском животноводстве

- Вопрос борьбы с лейкозом крупного рогатого скота на территории Ростовской области актуален на протяжении многих лет, - заявил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Васильев.

В результате проводимых государственной ветеринарной службой мероприятий доля инфицированного поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза в регионе снижена с 20,6% в 2005 году до 6,2% в 2019 году.

Отдельно на круглом столе была затронута тема итогов перехода к обязательному оформлению ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий».

В регионе имеется группа лидеров из 5 муниципальных образований – это города Ростов-на-Дону и Батайск, а также Аксайский, Октябрьский и Мясниковский районы.

В указанных территориях ежемесячно оформляется около миллиона электронных ветеринарных сертификатов, что составляет 90% от всего количества ВСД в области.

По словам ветеринарного врача отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной СББЖ с ПО Риммы Матевосян, такая тенденция вполне объяснима-здесь значительная концентрация представителей бизнеса на территориях, и прежде всего, крупные распределительные центры федеральных торговых сетей (АО «Тандер», «Х5 Ритейл Групп», ТД «Мираторг» и др.).

Пресс-центр Управления ветеринарии Ростовской области