2 октября, 2019 - 15:42

КАК В БАРСЕЛОНЕ?

Ростов-на-Дону рассчитывает на помощь испанских коллег при строительстве метрополитена. Об этом на встрече с делегацией предпринимателей из города Севилья рассказал директор департамента транспорта Администрации Ростова-на-Дону Христофор Ермашов. Ориентированное на иностранных гостей, мероприятие несло в себе много информации и для ростовчан.

13 сентября в конференц-зале ТПП Ростовской области прошла встреча испанской делегации предпринимателей города Севилья Королевства Испания с ростовским бизнесом.

Встреча - часть официального визита заместителя мэра города Севилья по вопросам экономики, торговли, взаимодействию с вузами и развитию метрополии Франсиско Хавьер Паес Велес Брахо и Почетного консула России в Андалусии Эстера Морелла Гарса.

С приветственной речью выступил президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк.

Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова провела для гостей презентацию социально-экономического развития Ростова-на-Дону.

Испанские коллеги узнали, что Ростов-на-Дону - один из лидеров России по темпам строительства. В городе работает 94 тысячи предприятий различных форм собственности, 72 тысячи из которых – субъекты малого и среднего бизнеса. Одно из основных направлений деятельности города - развитие инвестиционной политики и создание комфортной инвестиционной среды. Сегодня в городе ведётся реестр уже реализованных проектов, а созданный при администрации города Совет по инвестициям помогает инвесторам с решением самых разных проблем и вопросов.

-Существует сайт, на котором есть информация обо всех перспективных площадках и алгоритм участия для инвесторов. Это своего рода путеводитель, - подытожила Камбулова. Она заверила испанских гостей, что потенциальным инвесторам в Ростове-на-Дону будет оказано всестороннее содействие и помощь.

Заместитель мэра города Севилья Франсиско Хавьер Паес Велес Брахо поблагодарил за теплый прием. Он высоко оценил преимущества Ростова-на-Дону и заверил, что город произвел самое приятное впечатление.

-Я вижу много общего в Ростове-на-Дону и испанской Севилье. У нас также экономически развитый город с богатым человеческим потенциалом. Вскоре мы реализуем значительный экологический проект в транспортной сфере, - поделился Франсиско Хавьер Паес Велес Брахо.

Продолжил тему директор департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Христофор Ермашов.

Он отметил, что Ростов-на-Дону как быстро растущий крупный промышленный город нуждается в развитии городской электрички и легкорельсового метро со скоростным трамваем.

При этом важно учитывать особенности города: его компактность, пассажиропотоки, а также различные геологические характеристики.

Исходя из этого было принято решение строить метро по испанской технологии. Он рассказал о преимуществах испанского метода прокладки двухпутных тоннелей. Христофор Ермашов добавил, что на прошлой неделе было окончательно сформировано техническое задание по этому предложению.

Директор департамента транспорта добавил, что необходимо решение о создании единого оператора, самая главная цель которого - это объединение всех перевозчиков различных видов транспорта, чтобы развивались мультимодальные перевозки. Он предложил испанским коллегам принять участие в ростовском транспортном проекте и поделиться наработанным опытом в этой области.

О том, в каких еще направлениях возможно двустороннее сотрудничество, рассказали представители испанской делегации от бизнеса.

В их числе были : представители компаний по недвижимости юга Испании; предприятие по производству натуральных пробок из пробкового дерева для бутылок, используемых при производстве вина; инженерная компания, специализирующаяся на работе в секторе стратегической промышленности; завод по производству хомутов из полосовой стали, дисков и колес для сельскохозяйственной и промышленной техники, а также -консалтинговая компания, специализирующаяся в сельскохозяйственном секторе; организация по взаимодействию с университетами, и агентство по развитию торговли Испании.

Иван Романов