29 сентября, 2019 - 04:00

Ростовская область планирует расширить перечень услуг в системе "Сделано на Дону"

Перечень товаров и услуг, зарегистрированных в системе добровольной сертификации "Сделано на Дону", планируется расширить, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

-Продукция "Сделано на Дону" - это не только продукция, но и организации общественного питания, которые являются участниками системы. В дальнейшем мы планируем расширять сертификацию не только в части производства или организации услуг общественного питания. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Мы будем расширять зону услуг, которые могут быть сертифицированы. Это могут быть образовательные услуги, логистические, - сказала Теларова.

По ее словам, продажи продукции со знаком "Сделано на Дону" регулярно растут, в первую очередь за счет увеличения ассортимента товара с данной маркировкой.

-В прошлом году было порядка 1,2 тыс. сертификатов, а сейчас этот показатель достиг почти 2 тыс. Соответственно, ассортимент продукции шире, объем продаж у некоторых производителей увеличивается. Но здесь нужно говорить и об активности производителей. Наличие бренда и участие в сертификации не означает, что за производителем будут бегать и просить зайти в торговую сеть. К сожалению, инертность производителей тоже есть, - добавила она.

При этом Теларова подчеркнула, что есть положительные примеры.

Например, рестораны, для которых сертификация под брендом является одним из конкретных преимуществ.

-Вместе с тем, мы активно работаем и с торговлей. Мы видим, что некоторые даже ушли в свою автономную розницу, есть специализированные магазины. Если говорить об услугах общественного питания, есть положительные примеры ресторанов, которые сегодня видят в этом одно из своих главных конкурентных преимуществ. Их количество тоже растет. Пусть незначительно, но растет, - сказала она.

Как сообщалось, в июле 2016 года правительство Ростовской области создало специализированный сайт "Сделано на Дону". Там стали публиковаться сведения обо всех товарах, прошедших добровольную сертификацию.

Регион первым на юге страны стал отмечать знаком "Сделано на Дону" продукцию донских производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества. Предприятия, получившие разрешение на использование знака, имеют право размещать его на продукции, прошедшей сертификацию.